首页 Home‎ > ‎

中華國劇社慶祝成立四十周年

中華國劇社慶祝成立四十周年

五月獻演大戲《西施》和《白蛇傳》

文: 公羽

有四十年歷史的中華國劇社將于五月十八日假Quince Orchard High School獻演全本《西施》。《西施》是梅蘭芳先生的經典名劇,講述春秋時代越女西施捨身取義,輔助越王勾踐滅吳復仇,事成后與范蠡隱身江湖的故事。這是中華國劇社繼2011年演出全本大戲《紅鬃烈馬》之後的又一場盛大演出。

《西施》此劇以西施為中心,以春秋時代吳越爭霸為背景,從范蠡邂逅西施說服她為國獻身起,至勾踐滅吳后西施和范蠡泛舟太湖止,人物眾多,角色齊全,包羅了京劇中的生、旦、凈、末、丑各個行當。其中幾段梅派唱腔,是票友戲迷長久以來習唱不衰的名段。中華國劇社中旦角票友以梅派青衣為主,這次演出《西施》,誠為社員提供了展示唱腔和身段的絕好機會。

按照出場順序,扮演西施的社員有謝曉賢、茹燕、孔傅靜珍和王梅。范蠡由旅居紐約的余派鬚生名家呂維忠扮演,吳王夫差由名武生演員趙飛扮演(趙飛并將指導劇中某些場景的排練),越王勾踐由謝榮璋扮演,文種由紐約青年票友馬玢扮演,伯噽由車欣扮演,伍子胥由宋廣祥扮演,旋波由王梅扮演,王媽媽由毛先榮扮演,東施由袁曉方扮演。其他家院、宮女、車夫、太監等,都由中華國劇社社員或者社友友情參演,人員包括翁敘園,黃斯諾,張國晟,莊啟東,丁玉璽,沈晗琳,王斌,李復,曲長虹等。

 Check out this sample for ideas.