休斯顿的梅派青衣陆曦

posted Sep 23, 2013, 8:02 PM by Cynthia Yung   [ updated Oct 17, 2013, 10:07 AM by Mike Cha ]
  公羽 / 文


 
       
图中:陸曦(左三)楊萬青(左四)和京劇之花成員謝曉賢(左一),王梅(左二),車欣(右一),翁敘園(右二)

     早就听说休斯顿国剧社颇具规模和声势,票友对唱戏演出热情很高,而且全堂乐队,阵容齐全,使得休斯顿国剧社在全美京剧票房中,很有点名气,俨然南部一枝花。华盛顿“京剧之花”有幸在成立之初,就结识了休斯顿国剧社的两位中流砥柱:杨万青及其夫人陆曦。杨万青与“京剧之花”成员之一的车欣,属多年旧交,虽然睽违日久,所幸联系不断。杨万青和陆曦搬去休斯顿之前,是大华府地区华人圈子中的活跃人士,即使离开了十余年,但对华府国剧圈动静的关注,并没有因为距离的阻隔而懈怠。因此,当闻知“京剧之花”正在筹备十月十二日于George Mason 大学的京剧专场时,二话不说,用实际行动为这个演出给予了慷慨的支持。


    杨万青是东北人,目前是休斯顿中华民乐队的团长,擅长吹葫芦丝,也热爱京剧。太太陆曦本来是跳民族舞蹈的,杨万青具伯乐之慧眼,认定自己的妻子可以成为一个出色的京剧票友,因此不遗余力,鼓励推动加栽培,把陆曦从一个不懂京剧的外行,熏陶培养成了一位迷恋梅(兰芳)派唱腔的青衣票友,而且在一年之内就上台彩唱了高难度的《霸王别姬》。那天,“京剧之花”成员初见这位在休斯顿颇具名气的陆曦,其清雅娟秀,自然大方的气质,颇具梅派青衣的气度风范。说起来,休斯顿和纽约或者洛杉矶等华人传统聚居地相比,并不是一个京剧票友很容易就能拜师学艺的地方。陆曦学唱梅派不过一年多,老师是当地一位资深梅派票友。短短时间就能迷上梅派,且登台彩唱《霸王别姬》,可见其悟性和天赋之高。但是陆曦又是非常的低调谦虚,把功劳都归于夫君的包容,鼓励,和支持,让她能毫无顾忌地在家里练唱发声,一点一滴感悟梅派的美,从而迷上梅派。


    因着对京剧的共同爱好,“京剧之花”成员这次和杨万青与陆曦的会面,完全不似初次觌面,倒像旧友重逢。杨万青和陆曦也向“京剧之花”成员介绍了休斯顿国剧社的大致情况。虽然一个在东岸,一个在南部,但京剧票友之间的往来,可以说是全球性的交往,无惧相隔万水千山的。因此,两人和“京剧之花”相约,或在休斯顿,或在华盛顿,大家来一个票友串联,切磋技艺,交友联欢。或许“京剧之花”下一次的演出,就能因有陆曦的加盟而增添一抹亮丽色彩。


   “京劇進校園”專場演出十月十二日晚七時于George Mason University Harris Theatre 舉行. 演出地址:Harris Theatre, George Mason University, 4400 University Dr, Fairfax, VA; 时间:20131012日晚7点;购票:电邮louisa_9582@hotmail.com ; 电话 888-945-2468; 网址http://cfa.gmu.edu

Comments