翁思再與“京劇之花”--京劇之花系列報導之二

posted Aug 25, 2013, 5:47 PM by Cynthia Yung   [ updated Sep 8, 2013, 6:22 PM ]
    公羽  文
 
 

    “京劇之花”十月十二日在George Mason University Harris Theater 主辦“京劇進入美國大學”專場演出。爲了讓美國觀眾通過近距離接觸而對中國京劇這門古老堂奧的東方藝術兼具感性和理性認識,“京劇之花”邀請了在國內頗負盛名的京劇學者翁思再前來華盛頓,于十月十一日在戲劇系舉辦一個專題講座,主講“梅蘭芳和布萊希特”,把以梅蘭芳為代表的京劇藝術的虛擬性、寫意型和程式化的表演特點,和布萊希特的舞臺“離間”效果的理論作比較,讓東西方表演藝術的特色在理論演講和專業示範中碰出火花。

 

    翁思再出生票友世家,少年時隨蘇少卿先生入門學余叔巖唱腔,打下了一生愛好京劇的基礎。他對京劇鬚生和旦角的唱腔特色有相當深入的研究,對京劇未來走向的分析和前瞻在理論層面上有獨到的見解。他提倡京劇要改革創新,必須“舊中有新,新而有根”,反對任何摒棄傳統的隨意創新。他根據梅蘭芳名劇《貴妃醉酒》和《太真外傳》改編創作的大型宮廷劇《大唐貴妃》,保留了梅派經典唱段,又創作加入了幾段古樸別致的老生唱腔。尤其是劇中由他作詞、由中央音樂學院楊乃林教授作曲的主題曲“梨花頌”,已成為新編京劇唱腔中為數極少的能得到保留并在民間廣為傳唱的曲目之一。他在中央電視臺《百家講壇》所作的有關梅蘭芳和譚鑫培的京劇系列演講,深入淺出,為京劇藝術的普及煞費心思。翁思再又是一位資深新聞從業員,憑著他對京劇藝術深刻的瞭解和慧眼識人的伯樂之才,發掘了不少當時不為人知、現在已經是京劇舞臺上獨當一面的閃光人物,比如梅派青衣史依弘、余派坤角王珮瑜、楊派武生奚中路、以及當年的京胡“神童”、現在的青年演奏家陳平一等。

 

    在得知“京劇之花”致力於推動京劇藝術在美國主流社會的傳揚之後,翁思再對五朵金花們的努力深表讚賞,并對其具體工作---比如怎樣把網站建得更適合美國觀眾閱讀---提出了中肯的意見。籍著到紐約參加“國際京劇余派演唱會”之機,翁思再攜青年京胡演奏家陳平一來到華盛頓和“京劇之花”成員會面,并不計酬勞,允諾作為十月十一日專題演講的主講嘉賓,為在美國推廣京劇盡他一份力量。“京劇之花”寄望他的演講能為不熟悉京劇的觀眾開啟一扇大門,同時也令專場演出錦上添花。

 

 

 
五朵金花(後排左起王梅,翁敘園,黃岫如,車欣,謝曉賢和翁思再以及京胡演奏家陳平一)
 
 
 
著名京胡演奏家陳平一為“京劇之花”成員操琴

 

 

 

 
 
 
 

 

Comments