“京劇之花”引領京劇進入美國大學--京劇之花系列報導之一

posted Aug 18, 2013, 6:18 PM by Cynthia Yung   [ updated Sep 8, 2013, 6:21 PM ]

文:公羽

華府“京劇之花”網站(www.dcbeijingopera.org 將與George Mason University的孔子學院和戲劇學院攜手,于今年十月十二日在George Mason University戲劇學院的Harris Theater演出一場京劇摺子戲片段專場,并邀請在京劇研究和評論以及戲曲劇本創作領域頗負盛名的京劇學者翁思再先生遠道從中國來到大華府地區,于十月十一日下午三點在戲劇學院舉辦一場免費專題講座,論述京劇行當特色和梅蘭芳對布萊希特的影響。

“京劇之花”是一個非牟利文化傳播機構,旨在北美各地推廣普及中華傳統文化瑰寶之一的京劇藝術。機構由五位活躍于大華府地區京劇圈子的職業女性創辦,她們既是不同領域的專業人士,又是頗具演唱水準的京劇票友,其致力于傳揚京劇藝術的敬業和奉獻精神,深得George Mason University孔子學院和戲劇學院負責人士的讚賞。兩學院為促成這次京劇演出大開方便之門,予以鼎力支持。由此可見,京劇作為國粹藝術,儘管在講究快速成效的信息時代,面臨著不容樂觀的前景,但其在藝術上所具備的內涵和達到的高度,無論在國內國外,都是被認可的華夏傳統文化的代表。

當“京劇之花”成員們初次和George Mason University孔子學院中方院長王麗虹博士和美方院長高青先生接觸洽談時,兩人對“京劇之花”所著眼的向非華語人士傳揚京劇藝術的目標,給予了毫不含糊毫不遲疑的肯定,并毫不保留地敞談他們心裡的想法。他們一點不耽擱,從中牽線,很快促成“京劇之花”成員和戲劇學院項目經理Kevin Murray的數次面談,定下演出的時間、地點、演出方式和節目編排,并實地查看劇院設施,瞭解音響、燈光、舞臺設計、服裝化妝、技術需要等環節。感其坦誠和信任,“京劇之花”五位成員近月來盡心竭力,不僅為這場演出事無巨細的籌畫協調工作投入自己的工餘時間,更在有需要之時,毫不猶豫地向公司請假而四處奔忙,矢志要在十月十二日晚上捧出一輪舞臺上的精彩,來酬謝舊雨,擁抱新知。戲劇學院項目經理Kevin Murray坦言,在學院所設課程中,京劇舞臺表演是缺失的一環。他認為作為一種世界知名的表演體系,京劇應該在他們的課程中占一席位。鑒於此,他很願意把這次演出作為向戲劇系學生介紹中國戲曲藝術的起點,籍著這扇大門的開啟,引導學生入門瞭解這一融匯了中國詩詞書畫之美的東方表演藝術,進而得窺其中堂奧。

京劇是藝術閬苑中的奇葩,兼具陽春白雪和下裡巴人的藝術特性。任何花朵,雅如冰山上的雪蓮,俗如野地裡的蒲公英,要成長,要綻放,離不開陽光、空氣和水分。遠離故土、開在異國的京劇之花,或許需要時間適應不熟悉的環境和土壤,但憑著她兩百年來歷經雨雪風霜依然明豔的生命力,她是有能力在新的環境繼續綻放美麗的。今天這朵花兒進入George Mason University,與其說是因為“京劇之花”成員們努力推動的結果,毋寧說是因為她自身的光芒,使知之者衷心認同,使不知者欲觀其美,使參與者甘心奉獻。


Comments