中華國劇社慶祝成立四十周年

posted Apr 17, 2013, 4:38 PM by Mike Cha   [ updated Apr 17, 2013, 4:38 PM ]

中華國劇社慶祝成立四十周年

五月獻演大戲《西施》和《白蛇傳》

文: 公羽

    有四十年歷史的中華國劇社將于五月十八日假Quince Orchard High School獻演全本《西施》。《西施》是梅蘭芳先生的經典名劇,講述春秋時代越女西施捨身取義,輔助越王勾踐滅吳復仇,事成后與范蠡隱身江湖的故事。這是中華國劇社繼2011年演出全本大戲《紅鬃烈馬》之後的又一場盛大演出。

    《西施》此劇以西施為中心,以春秋時代吳越爭霸為背景,從范蠡邂逅西施說服她為國獻身起,至勾踐滅吳后西施和范蠡泛舟太湖止,人物眾多,角色齊全,包羅了京劇中的生、旦、凈、末、丑各個行當。其中幾段梅派唱腔,是票友戲迷長久以來習唱不衰的名段。中華國劇社中旦角票友以梅派青衣為主,這次演出《西施》,誠為社員提供了展示唱腔和身段的絕好機會。

    按照出場順序,扮演西施的社員有謝曉賢、茹燕、孔傅靜珍和王梅。范蠡由旅居紐約的余派鬚生名家呂維忠扮演,吳王夫差由名武生演員趙飛扮演(趙飛并將指導劇中某些場景的排練),越王勾踐由謝榮璋扮演,文種由紐約青年票友馬玢扮演,伯噽由車欣扮演,伍子胥由宋廣祥扮演,旋波由王梅扮演,王媽媽由毛先榮扮演,東施由袁曉方扮演。其他家院、宮女、車夫、太監等,都由中華國劇社社員或者社友友情參演,人員包括翁敘園,黃斯諾,張國晟,莊啟東,丁玉璽,沈晗琳,王斌,李復,曲長虹等。

    扮演西施的謝曉賢和王梅多年來活躍于華府京劇圈子,業餘時間從未間斷吊嗓學戲。京劇名家沙淑英、秦雪玲、劉明珠和吳虹在唱腔身段方面一直給予指導,兩人勤奮好學,在過往演出中的成績有目共睹。茹燕出身京劇世家,這是她首次在華盛頓登臺,令人拭目以待。孔傅靜珍當年獲莊生侖和莊陳碧如引導,以《鳳還巢》啓蒙,成為票友,三年前拜梅蘭芳入室弟子張春秋為師,并得其弟子白洪亮指導,藝有大進。幾位梅派名票這次同台獻藝,其他演出人員包括來自華府、費城和紐約等地的票友和專家;樂隊同樣由來自紐約和華盛頓的專業人士和名票組成:文場京胡和二胡由李天雄,錢俊偉和梅派名琴票李學博為主,月琴劉愛清,武場由胡宗岳司鼓,成員包括林瑞年,鄒子固,姚寶根,康世等;藝術指導有馬少良,沙淑英, 秦雪玲, 趙飛, 吳虹, 王陸瑤等;其中資深琴師李天雄多年來在演唱方面提供各種指導,令國劇社成員在演唱方面獲益良多。中華國劇社每有演出,必然是台前幕後所有人員傾力合作,無私奉獻。這次慶祝成立四十周年,更是要傾全力捧出一台齊整的大戲!

    根據這次節目編排,除了《西施》之外,張(君秋)派名票潘侯倪倩和畢業于台灣陸光戲校的小生名家王陸瑤將上演《白蛇傳》中的“遊湖”和“結親”兩折,小青由國劇社梅派青衣翁敘園扮演。潘侯倪倩的張派悅耳動聽,這次改唱梅派出演白素貞,走杜近芳的路子。目前她正向京劇旦角名家秦雪玲學藝,工餘勤學苦練,為獻演這極具詩情畫意且體現京劇旦角身段之美的兩折戲作準備。

    演出于五月十八日下午兩點準時開始。地址為:15800 Quince Orchard Road Gaithersburg MD 20878 票價分榮譽票$50,普通票$20,和耆老/學生票$10.

    購票請電703-9817163陸秦生,301-7624716歐陽湘媛,301-5389036王梅。 觀眾欲知有關演出詳情,請致电 陸秦生 703-981-7163或者電郵 Samluk42@yahoo.com

 

 

 

华府中华国剧社为庆祝成立40周年加紧排练,成员在排练後合影

Comments