著名文武老生赵飞老师为华府戏迷带来福利

posted Sep 6, 2019, 6:47 AM by Louisa H   [ updated Sep 6, 2019, 12:32 PM ]

2019年秋,华府“京剧之花”非常荣幸地请到了赵飞老师为学员传授武戏的手眼身法步和刀枪把式等精湛技艺,将从九月中旬开始以戏带教,为美国大华府地区的广大戏迷带来前所未有的福利,敬请期待。


赵飞老师是旅美著名京剧表演艺术家、文武老生,京剧余、麒、马派和武生厉慧良(厉派)研究者,现居美国首都华盛顿。他1961年生于北京,祖籍中国河北,毕业当地高中,1977年参加艺校高考,1982年毕业参加工作,在北京京剧团、河北京剧团、大连京剧团工作。1987年参加全国首届京剧演员电视大奖赛,主演昆曲《界牌关》荣获优秀表演奖。1988年评为高级技术职称,并参加中央戏曲学院明星班考试,后随京剧艺术大师厉慧良先生学习表演、学戏,先后到上海京剧院、上海昆曲剧院、广东粤剧团工作。


1989年,赵飞老师访问日本,曾为“爱我中华、修我长城”、亚运会、希望工程义演。1991参加二届全国京剧大奖赛,主演京剧《艳阳楼》荣获优秀表演奖,同时参加当年的央视春节晚会。1991年至1993年应邀到北京电影制片厂,并和李连杰先生拍电影《方世玉》等,先后受邀加盟在香港举办的为华东水灾义演、澳门公演、广州国际粤剧节。1995年受邀参加天津市宣传部举办的全国京剧武生大汇演,剧目昆曲《挑滑车》京剧《长板坡》等和王立军、赵永伟、奚中路称为当代四大武生。

1996年,赵飞老师赴印尼参加亚加达国际艺术节,主演《三岔口》。1997年由专家推荐执导赴美国公演剧目《李奎探母》《百花赠剑》《盗库银》《大闹天宫》。1998年赴美巡演26个州并主演64场,受到美国几家名牌大学、社区民众和政要的热烈欢迎,轰动全美。当年又应美国艺术家协会和马里兰大学邀请在全美演讲、示范。1999年在林肯中心主演的《大闹天宫》,获得美国杰出卓越艺术家奖,同年入录王光英先生的中华人民共和国英杰大典,和世界华人文学艺术界名人录。

在此期间,赵飞老师还亲自编导了在纽约举办的1999世界电脑展览会开幕式。2000年获华盛顿优秀老师奖,2001年获美国特殊人才奖,2002荣获国际艺人终身成就奖,2006年被授予美国马里兰大学艺术学院荣誉博士,同年组建了美中戏剧家协会,2007年担任纽约庆港归十周年专场总导演。

赵飞老师多次进校园演讲,两次受邀到美国国会图书馆演讲,题为《梨园风情》之生、《梨园轶事》之趣和发表12篇短论文(见美国当地报道),最近一场演出2016年9月25日在美国马里兰州银泉社区大学,剧目《铁笼山》。

赵飞老师与华府“京剧之花”渊源深厚。2017年,他受邀辅导一位年逾四十的日本学员参与了“京剧之花”年度公演剧目《秦香莲-闯宫》,仅用3个月时间,使这位学生几乎从零基础进步到能够登台亮相。这位日本学员出演的“门官”,从上场到下场短短8分钟的戏,连念白到身段到表演,获得全场戏迷观众三次热烈鼓掌。赵飞老师还指导京花成员应该如何备置“门官”所需行头,什么叫“板巾”,什么叫“开口”,什么叫“耳毛子”,如何勾脸,等等。这些戏曲知识方面的指点可能在院团林立的中国大陆不算什么,可是对于要什么没什么的海外戏迷来说,显得是格外珍贵。

戏迷朋友都说:“赵飞老师的本事就是不一般!”此次他在百忙之中抽空为华府广大戏迷朋友提供艺术指导,实属难得的机会,错过十分可惜。如果您想了解更多关于本次培训班的情况,可点击下面的链接,长按图片获取二维码,并及早注册。机会难得哦!

舞刀弄枪,锻炼身体,传承国粹,功在当代。学业结束时,学员将可以上台表演3分钟。优秀学员将受邀参加“京劇之花”年度专场演出!


上课日期:2019年9月21日– 12月7日 (每周六) 下午6:00

教学内容:武戏身段基础

地址:美京华人中心147教室

9366 Gaither Rd, Gaithersburg, MD 20877

学费:$20/课

双语授课座位有限,报名从速

Contact: Louisa_9582@hotmail.com   www.dcbeijingopera.org



Comments