2019年春:《霸王别姬》在美国

posted Apr 22, 2019, 5:38 AM by Louisa H
文:梓菁



千年前,古战场,四面楚歌。虞姬缓步营帐之外,为她的夫君项羽面临的生死决战而百转柔肠。百转柔肠的虞姬却又有侠气傲骨,持鸳鸯宝剑翩然起舞,为霸王暂解忧愁。2019年美国首都华盛顿Global China Connection (GCC)峰会上,“京剧之花”特邀国家一级演员吴虹女士表演传统京剧梅派经典《霸王别姬》,其中南梆子曲牌演唱部分的京胡伴奏配以西洋交响乐,更容易贴近海外观众欣赏口味;念白部分又安排在美国出生和长大的学生、吴虹之女张瑞华同学以中国古筝穿插伴奏,其曲调融合“渔舟唱晚”“十面埋伏”,以移步不换型的方式把东西文化相结合,把古典与现代相结合,表演和演奏丝丝入扣,入情入景,动人心弦。

吴虹出生于京剧世家, 她的祖父吴松岩、父亲吴玉璋、母亲沙淑英、大伯吴炳章等都是京剧界的著名表演艺术家, 教育家。父亲吴玉璋先生在京剧电影《平原作战》里的著名唱段“哪里有人民哪里就有赵勇刚!”当年响彻祖国大陆,人们至今津津乐道;母亲沙淑英女士是张派祖师爷张君秋大师的亲传弟子。吴虹从小学戏,参加中央电视台少年银河演出队, 以优异成绩毕业于中国戏曲学院,任中国国家京剧剧院主演,并且多次举办个人演出专场。来美国定居之后,吴虹多次在肯尼迪中心、国会山庄、史密斯博物馆和华人春晚等场合参加演出,在大学示范讲演,并在演出中大胆地引用京剧和中国古典乐器古筝、京剧和民间舞蹈结合的形式。这种多元化艺术结合的形式,为中国古典文化在西方的传播做出了积极的贡献。此次传统京剧《霸王别姬》穿插古筝伴奏即是一例,现场观众反响强烈。而这已经是她和张瑞华母女俩第三次共同参与在“京剧之花”在美东组织的表演活动了。

二十世纪三十年代,梅兰芳大师出访美国,即以此剧震撼纽约观众,打开东西方交流的大门。近百年来,《霸王别姬》在舞台上常演不衰,而更多比较年轻的观众是从九十年代香港巨星张国荣主演的同名电影《霸王别姬》了解到并喜欢上这部经典的。剧中《夜深沉》曲牌伴奏下虞姬的剑舞是全剧的高潮。

记得我第一次看这段剑舞时,是在银幕上看纪念梅兰芳舞台生涯的电影。当时没有觉得有什么特别,小小年纪的我只觉得虞姬,说是美人可长得也不好看呀?(电影中的梅先生年纪大了,也有些发福),剑术也比不上武林高手嘛,人家都说是经典,到底好在哪里呢?

后来看多了,听多了,慢慢地被这段音乐设计所吸引,并为之感到震撼。先是舒缓如春风细雨,表现虞姬的善良美丽和为夫君解忧的初衷;后来曲调越来越快越来越急,反映虞姬自尽之前激烈的思想斗争;堂鼓阵阵重锤,即是催夫君重上战场,也是为自己人生大幕即将落下走入深渊所感到的沉重和悲凉。最后下定决心,一切都已了断,丝弦长拨如裂,嘎然而止,鼓犹在耳,令人回味无穷。在这样大气磅礴的曲牌配合之下,吴虹扮演的虞姬,脸上含着微笑,心中充满泪水,她那九曲回肠的复杂情绪在每一个身段、动作、唱腔的细节处理中都有体现,可以说她已经完全融入了这个人物。


京剧之花此次演出,得到了美国乔治华盛顿大学孔子学院执行院长孙陶然女士的大力支持。从和孙院长一开始接触,就深深被她的真诚、她的热情、她的国际视野、她的积极做事的态度和她的领导力所吸引。有她和吴虹这样的专家一起在海外帮助中国传统文化的传播,真是我们大家的幸事!在此一并感谢。



Comments