京劇之花迎春綻放

posted Mar 21, 2018, 10:12 AM by Louisa H   [ updated Mar 22, 2018, 5:21 PM ]

作者: 公羽

            

                                        華府京劇之花”2018年的年度演出318號在WheatonKennedy High School 圆满落幕。三击掌游龙戏凤廉锦枫杀庙坐宫五个折子戏,唱响了Wheaton社區與往年不同的一曲春天之歌。观众在落幕之后,湧上舞台,和演員們合影留念,表达他們的观后情感。台上台下聚集的人群经久不散,暖意滿場。观众們興奮,因為看了一場水平上佳的京劇,舞台效果好得出乎預料;五位京花主演激動之中,深感滿足,因为過去幾個月間的巨大付出,終於獲得了回報。

            京剧之花成立已经五年了,这是第五次年度演出。場地特意选在中国传统艺术不常踏足的Wheaton社区,她們以嚴肅認真的態度,隆重地把京剧带進這塊新地盤。之前有忐忑,而效果却是令人兴奋的好,這當然不是僥倖的結果!为这场演出,京剧之花五位成员谢晓贤、黄岫如、王梅、茹燕和翁叙园半年前就开始着手筹备。雖然越近演出,事务越忙,却没有耽搁她们在演唱上下功夫。她們專程上紐約和樂隊排練,誠意邀請京劇名家加盟;發現劇場硬件配備不如人意時,自己購置小話筒、腳燈、地毯、樂隊圍條。前台有專人接待,後台有專人調度,字幕和節目單中英文並行。待大幕開啟,主持人趙雅楠介紹第一個戲之後,三击掌开演。旅居纽约的余(叔岩)派名票、张建国弟子吕维忠飾演的王允上場,开口打引子调和鼎鼐,位列三台,台下观众因着他那條醇厚干净的嗓子而精神一振。翁叙园的王宝钏头戴凤冠身穿百褶锦绣宮裝裊娜而出,一個端端正正光彩靚麗的相府千金形象。剧情从父女对话到进入争论,继而冲突升级,王宝钏毅然摘冠脱衣,素服离开相府。飾演丫鬟和家院的陳娟、陽碩和張國晟,表演配合默契,很紧凑地呈現一段家庭伦理剧。接着是茹燕和杨溢的游龙戏凤,一折轻松俏皮的生旦小戏,通過别有趣味的念白交流和玲瓏身段,演出了一个情窦初开酒家女的俏美和一个不務正業假军爷的油滑。茹燕的鳳姐身段規矩、表情细腻,楊溢的书生气质,為正德皇帝添了幾分儒雅。接下來的廉錦楓,是梅蘭芳早期創作的一個歌舞戲,也是王梅的拿手好戲。廉锦枫服饰别致,歌舞并重,王梅動作灵活,嗓音清亮。配演蚌精的程派青衣章诗莹,一段蚌舞表演,令台下驚艷。刺蚌一段,兩人配合默契,造型漂亮,观众享受了視覺之美。

中场休息后,是黄岫如和李思祖合演的《秦香莲》之杀庙。韩琪持刀追杀,秦香莲带着一双儿女奔逃,庙里相對,苦情和杀气交集,气氛紧张。黄岫如注重人物情感的表演,非常入戲,悲憤之情,蘊於聲腔,观众颇受感染。文武老生李思祖年過六旬, 演韩琪自殺後向後直身倒地摔殭屍,一絲不苟,極其敬业。秦香蓮一双儿女由在美国土生土长的小演员袁安琪和蔡安莹飾演,小姑娘們努力学说中文,在台上努力認真配合表演,可圈可点。大轴坐宫,谢晓贤饰演铁镜公主,花盆底鞋子配旗袍走出花衫氣韻,大气俊美;吕维忠一赶二,脫下三击掌戲服,重新洗臉上妝,出演坐宫中的驸马杨延辉,大段唱念,味道极好。陳娟和楊碩也從三擊掌的丫鬟改裝,在此飾演宮女。公主的善解人意,驸马的郁闷愁肠,夫妻对话,慢板猜心事,最后快板对口,高潮迭起,观众听着畅快淋漓,一台戲圓滿落幕。而觀眾看戲能有暢快淋漓之感,離不開優秀的樂隊對演員演唱的配合和襯托。這次樂隊成員有來自紐約的專業鼓師黃世榮、京胡吳亮、二胡黃承林、大鑼趙正平,本地樂隊資深成員月琴陈婷婷、饶钹林瑞年、小锣姚宝根同台合作。

           因為台上戲好,所以在大幕合上後,台上台下都意犹未尽。散场拍照时,几个观众找到翁敘園,说看到王宝钏被赶出相府,悲悲切切,思母而不得見,他们在台下也眼眶湿润。秦香莲这个苦情妇女,被薄情丈夫追杀,人神共憤,虽然韩琪自尽,香莲活命,杀庙一场演完,观众表示戏过于短了,黃岫如表示這正是她希望達到的效果。这五个折子戏,各有特色,从服饰、唱腔、到表演,毫不雷同,因此每次换场开幕,观众都感到耳目一新。有美國觀眾看後直說你們太厲害了!他如果知道這些京花主演們在幕後所做的一切,恐怕要佩服驚訝得忘了呼吸!都說有路的地方就有豐田車,有華人的地方就有京劇票房,美國東西南北各地確實有許多京劇票房,但是,能像京劇之花這五位姐妹那樣,籌辦演出如此專業嚴謹,拳打腳踢包辦所有事務,而演出水平又一年比一年進步的,恐怕普天之下,沒有別的票房可以望其項背;何況,這五朵京花並不滿足於僅做票友,僅滿足於票戲自娛,她們的立志是要把中華文化優秀的傳統表演藝術傳揚到外族中去,這是她們恆久堅持的方向,這次演出選址Wheaton社區的Kennedy 高中,正是出於這個目的。五年來,因為她們的努力,已經有超過七千非華裔民眾接觸了京劇,這數據證明她們有能力擔起這份責任。

            從來獨木難成林,京劇之花如果只是五朵光桿牡丹,也只能獨艷於一隅,難展芳華。她們的堅持不懈,不畏艱難,不計付出,看在華府眾多有心有識人士眼中,感動着他們的心腸,所以每次演出,台前幕後不缺的是予以援手的各方志願人士,他們願意為京劇之花的工作提供義務服務,以此表達對京劇之花推廣京劇藝術的支持。

鳴謝捐款和合作團體及個人名單如下:

        马里兰州蒙郡艺术委员会 AHCMC,  Sun Global Media USA Ltd (SunTV),  Hughes Network Systems,  Sandy Spring Museum, 中华国剧社,紐約梨園社,费城京剧社 , 谢荣璋, 庄启东、唐健青夫妇,  张秀君,黄一平, 夏笠, 薛振基、欧阳湘媛夫妇,向玉碧,刘艳,潘无競、羅丹玲夫婦等

鸣谢指导老师和义工如下:


 艺术总监  秦雪玲; 艺术顾问   章诗莹

舞台总监   谢敦贤

音响 道具   庄启东 李会尧 张国 提姆 林蕾

后台助理    杨卓 苏宁 张国晟 唐健青 张有容

化妆 杨桂英 隋冰 秦雪玲 吕维忠 曾火榮

服装  景德林 季素梅 金嘉禾

前台  季素梅 刘丽艳Sarah Walsh, Karla Preze                          

摄影  穆建西 蔡立明   张耀骧

摄像  华府华语 张耀骧

英文校对   罗伯特

主持人 赵雅楠



Comments