3月18日--京剧即将走进Wheaton社区

posted Feb 22, 2018, 7:45 AM by Louisa H

-京剧之花2018年度公演-

              华府“京剧之花“将于2018年三月十八日下午两点在蒙郡WheatonKennedy High School Auditorium 举办年度专场演出,为Wheaton及其周边社区民众献演一台经典京剧表演。演出包括五个折子戏:《红鬃烈马三击掌》、《游龙戏凤》、《廉锦枫》、《秦香莲杀庙》《四郎探母坐宫》。

              这次演出的陣容,是京剧之花成立五年来最强大的一次。京剧表演艺术家、梅花奖得主秦雪玲老师担任艺术总监,京花五位成员翁叙园、茹燕、王梅、黄岫如和谢晓贤全体上阵,并邀得中央电视台国际京昆大赛金奖得主、京剧名家张建国入室弟子、著名余(叔岩)派老生吕维忠参演《坐宫》和《三击掌》,著名京剧专业演员文武老生李思祖和程派青衣章诗莹加盟《秦香莲》和《廉锦枫》,杨(宝森)派老生名票杨溢参演《游龙戏凤》。为了献出一台高水准表演,京剧之花邀请旅居纽约的专业鼓师黄世荣、京胡吴亮、二胡黄承林、大锣赵正平等乐队主要成员,和本地资深乐队成员陈婷婷、林瑞年、姚宝根等携手合作,为观众展示中国传统戏曲以歌舞演故事、以唱念做打写意程式演人物的表演特色。

              蒙郡Wheaton的亚裔人群占该地区总人口的12%,其中以华人比例为最高。然而多年以来,Wheaton地区难得见到京剧演出,因此,这次京花的公演是颇受期待的。对京剧之花而言,向Wheaton居民展示京剧艺术,是又一次向一片新土地播撒传扬京剧艺术的种子。京剧之花对这次演出,既有激动兴奋,因为京剧之花创立的宗旨,就是向非华裔人士传播京剧艺术,在不是京剧的土壤上播撒中国传统文化的种子;也有忐忑顾虑,因为能吸引多少观众走入剧场,是一个未知之数。但京剧之花具有拓荒者必不可少的无畏和奉献精神,既选择了这个地方,就以极大的热心和努力,百分之一百地投入准备,拿出比往年更强的演出和乐队阵容,要在这个社区的舞台上唱响包含浓厚中国传统文化元素和与众不同皮黄特色的京音。京剧之花五位成员称得上是身经百战的文化使者和战士,她们心怀对京剧深厚的热爱,肩负任重道远的使命,面对各种挑战,总是脚踏实地地稳步前行,在每一次旅程中,她们始终持守的信念,是对传统艺术的尊重,对团队合作的包容,对每项工作的投入。这种信念在她们每一次活动中贯彻始终,为京剧之花在华府、在美东地区、甚至国内京剧圈和票界树立了口碑。

              回望京剧之花的历史,这个极具特色的文化团体,2013年春雏形初现时,就随即着手申请成为非牟利文化桥梁机构,顺利获得了美国政府的批准。五年来,这个由五位职业女性组成的团体,深入公立和私立学校、政府机构和社区团体,以生动活泼浅白易懂的方式,把京剧艺术“虚拟性、写意型、程式化”的特色向非华裔学生讲解示范,迄今已有超过七千非华裔人士因为京剧之花而接触了京剧艺术。京花们的这些活动,得到了著名京剧表演艺术家马少良和秦雪玲的支持和参与,优秀青年京剧演员章诗莹和隋冰积极加盟助阵,京剧之花根据受众要求的不同,灵活组合。大华府地区不少大中小学的礼堂和教室,都出现过京剧之花的身影。所到之处,从京剧的化妆服装、身段脚步,到唱念做打、音乐伴奏,以深入浅出的示范演讲,介绍展示京剧艺术的特色,激发观众和学子的好奇之心,因此每到互动时刻,场面总是踊跃热闹,常令京花们虽身体疲累但内心振奋。这次在Kennedy 高中的专场演出,定然会是Wheaton社区非常与众不同的一场活动。

网上购票链接:https://www.eventbrite.com/e/beijing-opera-gala-2018-tickets-41797749193

票务电话 黄岫如202-308-4909 ,王梅301-538-9036   谢晓贤202-215-5862 翁叙園 240-441-7090,茹燕 443-683-7639
DCBBO members
Comments