华府”京剧之花” 2018年度公演 通告

posted Jan 8, 2018, 1:09 PM by Louisa H   [ updated Jan 8, 2018, 1:34 PM ]

时间: 2018318 (周日) 下午2

地址:John F. Kennedy High School

1901 Randolph Rd, Silver Spring MD 20902 

华府“京剧之花”将于
2018318日举办年度公演, 内容精彩,文武兼备。演出剧目包括经典折子戏《坐宫》《廉锦枫》《游龙戏凤》《三击掌》《秦香莲-杀庙》,邀请著名京剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖得主秦雪玲担任艺术指导,旅美著名专业琴师吴亮黄承林担任京胡和二胡演奏,旅美著名专业鼓师黄世荣司鼓, 美东著名专业乐师陈婷婷赵正平担任月琴和大锣演奏。今年的演员阵容里面,除了“京剧之花”成员之外,还特别邀请了京剧专业演员、文武老生李思祖、程派青衣章诗莹,以及著名余派老生、中国十大名票吕维忠助阵。这是一次老少中青皆宜、配有中英文双语字幕的国粹欣赏盛事,我们期待着您的大驾光临!



戏票种类

1)贵宾票, 乐捐35 美元        2)普通票,乐捐25 美元       

剧场座位

不对号入座。具体座位的选择根据价位,先到先得。

售票方式

1)传统售票:按票面价值10张以上打9折,20张以上打8折。

购票联系方式:           电子信箱: Louisa_9582@hotmail.com微信号: chuiyuen_yung; 大丫头子

电话: 黄岫如202-308-4909 王梅301-538-9036  谢晓贤202-215-5862

2)网络售票: 网络购票人凭电子票入场。购票链接:https://www.eventbrite.com/e/beijing-opera-gala-2018-tickets-41797749193


附录1:剧目简介

 

《坐宫》

《四郎探母》的“坐宮”是京劇骨子老戲,一般青衣和老生都演,不同派別演來各有特色。戲中夫妻的快板對唱,是生旦對兒戲中的亮點,也是全劇的高潮。剧情讲述楊四郎失落番邦十五年,改換名姓,和鐵镜公主結成夫妻。聞母親佘太君解押糧草來到北番,四郎思母愁煩,鐵鏡細心盤問,終知真情,決定盜取令箭,助夫出關見母。

主演:谢晓贤 吕维忠

 

《秦香莲 杀庙》

秦香莲是中国古代苦情妇女和被抛弃妇女的代名词,同名剧《秦香莲》是京剧的青衣张派、老生马派和花脸裘派的代表剧目之一,主要由闯宫、寿宴、杀庙、铡美四折组成。在今天的“杀庙一折中,驸马陈世美派家将韩琪追杀自己的原配秦香莲母子。秦香莲和儿女在庙中苦苦哀告韩琪,希望能放她们一条生路。

主演: 黄岫如  李思祖

 

《廉锦枫》

梅派名剧《廉锦枫》讲述中国古代君子国的大孝女廉锦枫学习潜海本领.  常常入海取参,为母治病。一日尋找海參被青邱国一对渔民夫妇抓住, 大唐国秀才唐敖等将其搭救。為報救命之恩,廉錦楓跳入海中刺蚌,取出明珠獻與恩人。  此劇共九折,本次將演出其中“寻参” “蚌精”及“刺蚌” 三折戏。刺蚌时是载歌载舞,刚柔并济,充分体现了梅派华丽、优美、典雅、端庄之特色。其中“蚌精”将由专业京剧演员章诗莹出演。 她将展示京剧中精彩的武打和舞蹈表演。

主演:王梅  章诗莹

 

《游龙戏凤》

是京剧传统剧目,讲述明正德皇帝改装出游,来到梅陇镇,在李龙客店投宿。李龙在外守夜,吩咐妹妹凤姐照看客店,正德故意呼酒唤菜调戏她, 凤姐开始不即不离地对付,当确知是皇帝后,跪下求封。正德封她做嬉耍宫妃。此剧系生、旦合作传统戏,又名《梅陇镇》,其中的西皮流水对唱流行甚广。 

主演: 茹燕  杨溢

 

《三击掌》

是京剧传统戏《红鬃烈马》一折。故事讲述唐丞相王允三女王宝钏彩楼选婿,彩球抛中寒士薛平贵。王允欲悔婚,宝钏不从。父女三击掌决裂,宝钏被赶离家,誓言不回相府。”击掌“是古代郑重严肃的合约、承诺方式,“三击掌”显示父女决裂程度。

主演:翁叙園  吕维忠

 

 附录 2  京剧之花简介

华府“ 京剧之花” 是美国政府注册的非盈利文化传播机构,具有美国国税局IRS批准的501c(3)免税资格。她立足美国华盛顿地区,致力于弘扬中华文化精粹,自成立以来积极为京剧寻找展示魅力的平台。“京剧之花”成员均是近十年活跃在华盛顿地区的京剧票友,又是各行各业的精英,具备项目管理、文化交流、媒体传播、摄影摄像、教育培训、IT技术等多方面专业知识和工作经验。

             

 “京剧之花”自2013年成功举办了“中国京剧走入美国大学校园”专场演出后,短短四年时间,又应邀走进了多个大学礼堂,高中教室,美国政府部门,不同社区组织,通过一系列课堂讲学活动和示范演出,积极向美国主流社会传播京剧知识,为至少5000名非华裔人士开启了了解京剧的大门,各方各界对此多有赞誉。因此,“京剧之花”在美国首都华盛顿、纽约、费城、洛杉矶和休斯顿等地都获得有识之士的褒扬和支持,也得到包括《中国日报》美国版、《人民日报》海外版、人民网、乐视新闻网、《新民晚报》《新世界时报》在内的多家媒体广泛宣传。

Comments