苔花如米小,也学牡丹开

posted Mar 23, 2015, 6:59 AM by Mike Cha   [ updated Mar 24, 2015, 4:38 PM ]

华府“京剧之花”系列报道

苔花如米小,也学牡丹开

--羊年春节期间京剧文化传播活动

    2015年羊年春节期间,华府“京剧之花”连续赶场应邀参与了多个宣传展示国粹京剧的庆典活动,受到美国主流社会华人社区的广泛好评。

   华府“ 京剧之花” 美国政府注册的盈利文化传播机构,具有国税局批准的501(c)(3)免税资格。立足美国华盛顿地区,致力于弘扬中华文化精粹,自成立以来积极为京剧寻找展示魅力的平台。“之花”成员均是近十年來活华盛顿地区的京票友又是各行各业的精英具备项目管理、文化交流、媒体传播、摄影摄像、教育培训、IT技术多方面专业知识和工作经验。

   “京剧之花”自2013年成功举办了“中国京剧走入美国大学校园”专场演出后,短短两年半时间,又应邀走进了多个大学礼堂,高中教室,美国政府部门,不同社区组织,通过一系列课堂讲学活动和示范演出,积极向美国学和华裔中小学生传播京剧知识民间人士力量努力将中华文化精粹之一的京剧融入美国主流社会,为至少上千名非华裔人士开启了了解京剧的大门,各方各界对此多有赞誉。因此,“京剧之花”在首都华盛顿、纽约、费城、洛杉矶和休斯顿等地都获得有识之士的褒扬和支持,也得到包括《中国日报》、《华盛顿新闻》、《人民日报》在内的多家媒体广泛宣传。

2015年羊年春节期间京剧之花”异常忙碌文化传播活动的第一站是美国通用电力公司马里兰分部(GE),介京剧的戏剧理论知识和文化元素,展示经典唱段《霸王别姬》和《望江亭》。 GE马里兰州分部只有三名中国员工,却能够带动全体公司员工和大老板来参加我们的活动,并且为我们现场募捐,京剧之花成员深受感动。紧接着转战位于华盛顿市区中心的奥斯特亚当双语学校(Oyster-Adams Bilingual School,学校的两百多名非华裔青少年教职员工参与了我们的讲座和互动。“京剧之花成员用一幅幅精美的京剧图片和精彩讲解现场示范演出经典唱段《贵妃醉酒》《杨门女将》一文一武,加上美国出生的同龄人、京剧之花青少部演员《珠帘寨》,引起听众的强烈共鸣,现场气氛犹如上大课一般山呼海啸,令“京剧之花成员兴奋不已。三站是马里兰州洛市政府举办的第六届亚洲新年文化庆典活动,观众覆盖居住本地的族裔居民五百多人,京剧之花成员担当主持表演经典唱段状元媒》,娴熟的英文介绍华丽的化妆和服饰使京剧在当天所有节目之中脱颖而出,让观众们眼前一亮。之后的两个周末,京剧之花”成员分别在马州艾略科特市的恩典华人基督教会和洛市阳光老人活动中心表演京剧联唱《宇宙锋》《贵妃醉酒》《太真外传》《红娘》《苏三起解》和《西厢记》,为父老乡亲的新年聚会带去了乡音,带去了属于华人特有的大餐”和欢乐。

   苔花如米小,也学牡丹开。华府“京剧之花”团队来自草根,她以立足本地,汇聚票友力量为原则,低成本、高效率地向美国主流社会及华人社区推广京剧艺术,以求起到一个京剧初级开门人的作用。现在时间已经进入三月份,新年已经过完了,我们祝愿各位朋友老师在新的一年里万事如意,处处顺心京剧之花”迎着即将到来的春天越来越美丽绽放。
   文: 梓菁
 

                                       

             奥斯特亚当双语学校讲座和展示贵妃醉酒》《珠帘寨》《杨门女将》

美国通用电气公司春节活动中讲座和展示《霸王别姬》

洛市第六届亚洲新年文化节展示状元媒》

                                       

   恩典华人基督教会新年活动展示京剧联唱


阳光老人中心新年联欢京剧联唱


Comments