继续放飞梦想---记京剧之花五月参加亚太文化遗产月活动

posted Jun 6, 2014, 5:32 PM by Cynthia Yung   [ updated Oct 12, 2014, 3:07 PM by Mike Cha ]

作者:公羽

         华盛顿仲春五月,绿茵繁花,处处生机,而且也是2014年的亚太文化遗产月。京剧之花成员谢晓贤和翁叙园应KCYOUTH(Kingdom  Citizens Youth Empowerment, Inc)之邀,在KCYOUTH 于华盛顿特区Howard University举办的庆祝活动上彩唱了“断桥”和“贵妃醉酒”。京花成员黄岫如向台下的非华裔观众介绍了京剧和京剧之花,另一位成员车欣虽不上场,但协助化妆穿衣拍照,提供必需的后勤服务。黄岫如在较早前代表京剧之花参加了联邦政府农业部的庆祝活动,彩唱一段张君秋名剧“望江亭”选段。

       自从梅兰芳1930年远渡重洋把京剧带到美国,东方的古典表演艺术走出了国门,登上西方舞台。近一个世纪过去了,京剧这门歌舞艺术,还是无法如西方歌剧一样为异国民众所熟知所喜爱。东西方文化的差异是显而易见的,表演艺术的风格和民族历史以及社会发展是分不开的。“只有民族的,才是世界的”这个说法,有一定道理,尤其用在集中国戏曲之大成的京剧身上。因此,任何别具民族特色的艺术,要在世界舞台上被人熟知,进而被人欣赏,都需要通过不懈的推广介绍。京剧表演在内容上扎根儒家, 舞台布局上简练虚拟,演唱特色则是程式写意,这与西方或写实或荒诞的表演体系非常不同。所以,谢晓贤和翁叙园这次向台下清一色的非华裔观众演唱京剧,无疑是一次文化艺术上的崭新接触和交流。京花一个很朴素很直接的目的,就是藉着这两段彩唱,突出京剧化妆的浓墨重彩和服饰的鲜艳缤纷,附加水袖的挥洒舞动和扇子的开合妙用,把京剧表演中最直接最感官的特色,介绍给观众。黄岫如在农业部的演出,也是基于这样的考虑,虽然是单枪匹马,她也尽量彩妆上阵,让观者明白京剧是一门综合性很强的严谨的舞台表演艺术。这样的展示,虽然不全面,却能起到窥一斑而知全豹的引路作用,是宣传初始必做之功。

       古典艺术不是大众文化,固然不必过于清高自许,但绝不能流于媚俗。就如朗朗和王羽佳,他们可以形象土豪或惊世骇俗,但其指尖流泻的音符,必定是正宗的经典,掺不得一点杂音。京剧之花在向异族传扬国粹时,一样以认真严谨的态度,拿出的是真正属于京剧的特色表演,才称得起是在展示民族文化的经典。“贵妃醉酒”是梅派雍容华丽特色的代表,从妆容服饰到配件扇子,表现的是京剧舞台上宫廷贵族的富丽华美;而“断桥”则是京剧不断发展过程中结合了剧情唱腔和现代舞台调度的比较新颖的成功作品。当台下的非华裔观众,惊艳于京剧旦角妆容的艳丽,服饰凤冠的精致,有了难以忘怀的对京剧的第一次接触,在京剧之花而言,就是一次成功的展示了。

       KCYouth负责人Ms. Spry事后说,不同文化的相遇,对表演者和观众而言,都是新鲜且很有意义的。KCYouth是一个通过向青少年提供各种实际帮助以助其实现梦想的非牟利机构,这和京剧之花为传扬京剧艺术而择善固执不轻言放弃的毅力,在精神上是相通的。

谢晓贤的“醉酒”。

翁叙园的“断桥”。


谢晓贤(右)翁叙园(左)和KCYOUTH负责人MMs. Spry.


四京花于Howard University合影(右起):黄岫如,翁叙园,谢晓贤,车欣

 

黄岫如演出“望江亭”后与各国演员合影

Comments