京剧之花专题讲座:生旦净丑

posted Mar 28, 2014, 8:37 AM by Cynthia Yung   [ updated Mar 28, 2014, 2:52 PM ]

京剧之花专题讲座:生旦净丑

作者:公羽

 

应美中实验中文学校之邀,华府京剧之花四位成员王梅,谢晓贤,车欣和翁叙园于二零一四年三月二十二号在Richard Montgomery 高中举办了京剧行当讲座。讲座以图片文字讲解结合即场身段示范的模式,向有兴趣了解京剧艺术的朋友介绍了京剧表演中生旦净丑四大行当的人物特色和演唱特点。

 
京花四成员从左起:谢晓贤,王梅,翁叙园,车欣
京花示范成员从左起:车欣,翁叙园,谢晓贤

王梅,谢晓贤,车欣和翁叙园是华府资深京剧票友,她们在知识上对京剧艺术有着深入的了解,在演唱方面各人积累了一定的舞台经验,因此能非常到位地阐述京剧表演中虚拟性,程式化和写意型的艺术特色,并且能通过各自的唱念和形体动作提供规范的示范。王梅用图片和文字介绍了京剧的历史,行当的分类,以及通过唱念做打来演绎故事的表演特色,并通过一段《三岔口》的音像片段,介绍了京剧舞台上的形体动作脱胎于生活又加以美化使之达到艺术欣赏层次的程式性。京花成员以旦角为主,这次示范内容集中体现了花旦,青衣,和老旦的演唱特色。翁叙园示范表演《金玉奴》中的京白和花旦身段;谢晓贤示范了《贵妃醉酒》中青衣的演唱和扇子表演;车欣示范了《打龙袍》中老旦的演唱,同时又加了一段《空城计》中的老生唱腔。通过近距离的示范讲解,把经过了历史和文化沉淀的皮黄艺术,展示给不谙熟京剧但又希望加以了解的人士。那天来听讲座的观众说,心里对京剧所存的一些问题找到了答案,以后看京剧就不会如水浇石头一样看过不留痕迹了。

京剧之花成立一年以来,在推广京剧艺术方面一直努力不懈,尤其注重在学校环境中向不同年龄段的华裔和非华裔人士传播京剧艺术。固然大家都知道这不是一条易走的路,不是一件能快速见效的事,但是愿意尽心竭力。所谓路漫漫其修远兮,京剧之花将上下求索而不辍。

 
王梅讲解京剧行当。
 
翁叙园示范《金玉奴》中花旦念白。
 
谢晓贤示范《贵妃醉酒》青衣唱段和表演。
车欣示范《打龙袍》老旦唱段和表演。

Comments