华府京剧人物专访: 梅派青衣翁叙园

posted Apr 17, 2013, 4:22 PM by Mike Cha   [ updated Apr 17, 2013, 4:22 PM ]
作者 梓菁
 
       早就听说大华府地区藏龙卧虎,有许许多多热爱中国传统文化、致力于传承和弘扬国粹京剧的有识之士,有许许多多以专业精神苦练唱、念、做、打等各项本领,演出水平可以与专业演员媲美的京剧票友。 一次偶然的机会,我有幸在中华国剧社的票友会上认识了梅派青衣翁叙园女士,以后又有机会欣赏到她演出的王宝钏和白娘子,深感叙园就是这许许多多华府京剧精英人物中间的一位。

       熟悉京剧的读者朋友都知道, 梅兰芳先生是华人世界家喻户晓的京剧表演艺术大师,他所首创的梅派青衣唱腔和表演形式,大气端庄而又雍容华贵。近百年来,梅派对于中国京剧舞台艺术的传承和发展,对于东方文化在西方观众之间的介绍和传播起到了至关重要的作用。梅先生在世的时候,曾被全世界的观众爱称为“梅郎”和“京剧之花”。

       翁叙园喜爱京剧近乎痴迷,是梅派名票包幼蝶先生的弟子,随从包师习唱的梅派剧目有《凤还巢》《女起解》《西施》《四郎探母》《生死恨》《霸王别姬》《天女散花》《白蛇传》《贵妃醉酒》《太真外传》《宇宙锋》《武家坡》等。她曾在香港、上海、重庆和美国华盛顿演出过《断桥》,《坐宫》,《西施》,《女起解》,《小宴》,《凤还巢》,《三击掌》等剧目,受到两岸三地观众朋友们的热烈欢迎。

        难能可贵的是,叙园在京剧花园里取得的成绩都是利用业余时间勤恳耕耘得来的。她曾经任职新闻记者十余年,担任过星岛日报,香港文汇报,美国之音和凤凰电视台新闻记者, 目前任職马里兰州一所公立学校,是学生们公认的好老师。她还是两个孩子的妈妈,平时既要相夫,还要教子,家里大大小小琐琐碎碎的事情都要操持。真不知道她是怎样用旺盛的精力,把工作、家庭、个人兴趣爱好这三件事兼顾周全而又样样精彩的。

       我们期待着翁叙园女士给大华府地区乃至美东地区的观众带来更多更好的作品,在梅兰芳先生所开创的京剧园地里种出更美更艳的京剧之花!
 
Comments