京剧之花系列报道 - 国粹京剧首次走入北维州实验中文学校课堂

posted Nov 26, 2013, 6:21 AM by Louisa H   [ updated Jan 23, 2014, 7:28 PM ]

/ 梓菁


王梅演讲

20131124日下午,华府京剧之花的三位成员王梅、谢晓贤和黄岫如以及两位年轻的戏迷朋友张国晟、沈晗琳应邀来到北维州实验中文学校,为中小学生开设京剧课堂,受到老师、学生和家长们的热烈欢迎。

此次京剧课堂分成两部分。前一部分由王梅主讲,她结合图片、文字和历史传说,生动有趣地向初涉京剧殿堂的小听众们介绍京剧的基础知识。京剧又称京戏,它的行当 (人物角色)全面、表演成熟、气势宏美,在台灣又称平剧、国剧,是中國最大劇種, 迄今已有進三百年的歷史。京剧行当有生旦净丑;功夫分唱念做打;脸谱用颜色和图案展示人物的性格,或忠厚,或奸诈,让人一望而知。

讲解的同时还有现场表演:黄岫如展示大家闺秀的唱功,谢晓贤展示雍容贵妇的身段,王梅展示小姑娘的活泼可爱和花衫的舞剑功力,张国晟展示代表千军万马的武场龙套如何上下场, 沈晗林展示文场龙套的几个固定动作, 这些都直观地向听众传递着一个信息:京剧艺术的魅力,就在于她的唯美性、虚拟性和抽象虚拟性和抽象性。

京剧课堂的后半部分是互动。学生和家长听众根据自己的意愿分成四组,向老师们学习如何开口唱,如何舞动水袖,如何跑圆场,如何念白(说话)等等。85分钟的首次京剧课堂很快就过去了,学生们即感到了京剧之美,又体会了学艺之难,现场气氛十分热烈,笑声不断。京剧票友谢伯伯和胡阿姨为讲座拍摄了许多照片,是一个很好的纪念。课堂结束之后,中文学校的何校长为演讲和展示嘉宾颁发了感谢状。

北維州實驗中文學校 (Northern Virginia Experimental Chinese School - NVAECS) 由一群家長創建於1991年, 為維州州政府正式登記成立的非營利組織。该校秉持著寓教於樂的宗旨,以從遊戲中學習的教學理念與方針,為大家提供中文教育及中華文化的推廣與傳承。現有師生近四百多人, 於星期日下午兩點到四點於香堤里高中 (Chantilly High School) 上課。

左起:张国晟 沈晗琳 谢晓贤 黄岫如 徐老师 何校长 王梅

實驗中文學校除了一般中文教學以外,每一學期小學一年級以上的學生都要接受由專任老師教授的文化課程,讓學中文不單單只是語文方面的學習,還包括對傳統博大精深的中華文化有進一步的認識。在何校长和徐老师的积极倡导和多方协调之下,本學期新增訂传统京剧作为文化课程的内容之一,彰显实验中文学校老师们的魄力、眼光、深厚的文化底蕴和开拓创新的果敢,令以弘扬和传承国粹京剧为宗旨的非营利文化传播机构“京剧之花”各位成员深受鼓舞。这也是“京剧之花”在乔治梅森大学、玛丽华盛顿大学等维州著名高等学府为大学生和美国主流社会举办京剧讲座和演出之后,首次深入华人社区,为在美国出生、对中华本土文化较为陌生的的华裔青少年群体举办京剧课堂,相信同样是一件意义深远、功在千秋、值得继续做下去的好事情,也相信会得到更多有识之士的支持和认同。

 学学唱戏学学水袖

Comments