京韵传情玛丽华盛顿大学

posted Nov 20, 2013, 9:22 AM by Cynthia Yung   [ updated Oct 12, 2014, 2:26 PM by Mike Cha ]
文: 公羽
 

“五朵京花”(右二黄岫如,右三谢晓贤,右四王梅,左三车欣,左二翁叙园)和玛丽华盛顿大学汉语系教师唐洪波(左一)和李丽(右一)合影

 
“京剧之花”十月十二日在G

        eorge Mason University的成功演出大获好评,观众和媒体对这台别开生面的表演赞誉有加,认为突破了海外京剧票友上台演出向来以自娱为目的的模式。以民间团体向美国主流社会推广京剧艺术,“京剧之花”迈出了成功的第一步。

    这扎实的第一步,使社会各界对“京剧之花”的实力,从耳闻到眼见,有了客观的认识。“京剧之花”不但在大华府地区成了华人艺术团体中一颗耀眼的新星,远在维州南面的玛丽华盛顿大学,也闻名前来邀请京花参加他们于十一月一日举行的“亚洲风情节”,作为这次活动的压轴节目。

    “京剧之花”由五位女性始创,凡有活动,总是五人同行,成了一个标志。这次参加玛丽华盛顿大学的演出,以谢晓贤的“贵妃醉酒”和王梅的“霸王别姬”为主,再由五朵京花合唱京歌“梨花颂”作为结束。五朵京花既是台前的演员,也是幕后的策划组织力量,每有演出,都是同心协力,相互扶助。贵妃和虞姬的妆容,由两位主演自己描画,头上身上的佩戴穿着,由黄岫如,车欣和翁叙园合力完成。台下的观众,以非华裔居多,不少是对东方文化艺术感兴趣的师生,少数人观赏过京剧演出,但对大多数人来说,这是他们第一次近距离接触京剧。谢晓贤的杨贵妃和王梅的虞姬在台上载歌载舞,虽然只是片段,但她们在一丝不苟的演唱中,展示了京剧艺术以歌舞演故事,以程式表现人物的特色。演出结束之后,台下观众上来合照的络绎不绝,对她们的化妆和服饰饶有兴致,谢晓贤和王梅两人也全力合作,解答观众的问题,满足观众的要求。这也是“京剧之花”创立的一个主要目的:为京剧这门国粹艺术拓宽在美国的受众面。在一个中国文化氛围不很浓厚的地方,为京剧撒播种子,意义重大,这是京花们的共识,也是“京剧之花”当仁不让的责任。

    出面邀请“京剧之花”的玛丽华盛顿大学汉语系教授唐洪波,协同同校汉语教师李丽和侨界领袖梁太太,为这次“京剧之花”的演出做了妥善细致的安排,从停车,卸货,安排化妆间,配备舞台音响等,事无巨细,一一过问,她们的热情和周到令京花们极为感动。虽然驱车来回四个小时,回到家里已是凌晨。但能把京剧带进一个新地方,培养新观众,这些辛苦,都是值得的。

Comments