喜看中国京剧走入美国大学校园

posted Oct 16, 2013, 1:02 PM by Mike Cha   [ updated Oct 16, 2013, 2:27 PM ]
  双姥

    20131012日,一场由华盛顿“京剧之花”策划、乔治梅森大学孔子学院、乔治梅森大学戏剧学院主办,别开生面、精彩纷呈的“中国京劇走进美國大學”專場,在乔治梅森大学Harris剧场的演出,引起了极大的轰动,赢得了400多位中外观众的热烈赞扬。演出结束,许许多多中外人士纷纷走到台上,把鲜花献给演员,并与他们握手、合影,观众们都依依不舍离去。

 

    这次演出的剧目包括《卖水》、《珠簾寨》、《四郎探母》、《望江亭》、《扈三娘》、《頌西湖》、《杨门女將》、《穆桂英掛帥》、《霸王別姬》,最後以《大唐貴妃》主題曲“梨花頌”的大合唱作为結束。演出的剧目集中体現这些青衣、老生、花衫、老旦、花脸、武旦和花旦行当的表演和歌唱特色,让喜欢京剧艺术的观众以及外国友人,在欣賞其声腔和表演之美的同时,能在視觉感官上对这些行当有一个大体明确的了解。

 

     “京剧之花” 是由五位活跃于大华府地区京剧圈子的职业女性创办,这五朵京花的演出让人刮目相看。五朵京花中首先出场的是翁叙园,她从师梅派名票包幼蝶先生多年,今天她演《四郎探母》中的铁镜公主,扮相俊逸秀丽,配上雍容华贵的服装,加上戏中夫妻精彩的快板对唱,让观众为之耳目一新。黄岫如是五朵京花中的组织者,也是发起人之一,此次演出成功,凝结着她的智慧和心血,她出演《望江亭》中的谭记儿,把主人公的少年寡居惆怅的心里以及遇见心仪男子时的惊惶,羞涩,喜悦的复杂心理表演得淋漓尽致。《杨门女将》是京剧的传统节日,那可歌可泣的悲壮故事永远流淌在华夏儿女的心中,剧中的佘太君由五朵京花中的车欣扮演,车欣是大华府地区的名人,曾多次在华人的大舞台上公演亮相,只见她双目炯炯有神,表演大气回荡,高亢的唱腔,生动地刻划出佘太君忠心报国的大无畏精神和气魄。五朵京花中的谢晓贤从小受到家庭熏陶,对京剧情有独钟,受到不少名家的悉心指导和热情传授,在《穆桂英挂帅》中饰演穆桂英,她扮相俊秀,时而唱腔高亢有力,时而自然流畅,让我们欣赏了舞台上古代女英雄的光辉形象。“霸王别姬”中饰虞姬的是又一位京花王梅,由于曾经从事篮球运动,她那优美刚柔的体操功底配合着剧中曼沙舞姿,恰到好处地烘托了剧中主人公的强颜欢笑的复杂心情。每位京花的演出,都赢得了全场热烈的鼓掌,观众的叫好声此起彼伏,掌声连连不断。

 

    这次舞台上还活跃着几位少年京剧演员,这让我们欣喜地看到,大华府地区京剧后继有人。首先出场的是十岁的老生演员谢承启小朋友,他生长在谢家京剧世家,去年随爷爷谢荣璋,母亲王梅,姑姑谢晓贤去南京江南剧同台演出,他嗓音明亮,特具表演潜力。此次演出还有一个亮点是张瑞华和张瑞琪两位姐妹,姐姐只有十岁,妹妹只有六岁,他们俩演唱“卖水”,活泼可爱,表演栩栩如生,给人以美的享受。表演“虞三娘”的是薛艺茗小朋友,只有十三岁,她演的是刀马旦,只见她穿着一身戎装,随着阵阵急促的锣鼓声,快步出场亮相,那一招一式,功底非凡,生动地显现了大无畏的女英雄气概,让人赞叹不已。来自费城的名家之后宋飞鸿女士现场边唱边展示书法,来自纽约的老生名票吕维忠,来自费城的小生名票蒋青为京华们精彩配戏,均引来观众朋友们如潮水般的掌声。张国晟客串两部戏的龙套,很好地起到了辅助剧情流动的作用,不容小觑。

    演出过程中,还请上三位来自观众席的外国女士,她们也穿上戏服,跟着饰演穆桂英的谢晓贤,学习拂袖、甩袖等表演动作,台上与台下,演员与观众,有趣互动,引来了大家一片掌声。

 

    精彩的演出引起了社会很大反响,很多中外朋友纷纷表示祝贺:“五朵金花昨晚出色的表演非常成功,无论是京剧爱好者还是那些初次惠顾的朋友都被你们的表演所吸引,是一台别具一格的演出热烈祝贺你们把京剧带入美国大学的活动办得非常成功!祝贺你们出色的京剧表演!谢谢你们的努力!

 

    是啊,为了把中国京剧走进美国大学校园,为了让美国观众通过近距離接触而对中国京剧这门古老堂奧的东方艺术兼具感性和理性认识,“京剧之花”还邀请了在国內頗負盛名的京剧学者翁思再前來华盛頓,于十月十一日在戏剧系举办了一个专题讲座,主讲“梅兰芳和布萊希特”,把以梅兰芳为代表的京剧艺术的虛擬性、写意型和程式化的表演特点,和布萊希特的舞台“离间”效果的理論作比較,让东西方表演艺术的特色在理论演讲和专业示范中碰出火花。演讲中还专门邀请著名京剧艺术家马少良、秦雪玲现场演示,更加直观地感受京剧艺术的特色,受到大家的高度好评。

 

   “京剧之花”是一个团结向上、充满活力的集体。她们既是不同領域的专业人士,又是頗具演唱水准的京剧票友,身处大华府地区,她们总是梦想着能够打破地域界限、国籍界限,把京剧这样一个瑰宝以美国主流社会喜闻乐见的形式介绍给更多的人。 12日晚上的演出, 她们终于站在一个较高的起点上面,向前跨越了坚实的一大步。但是她们非常谦虚。她们明白,一场成功演出的背后凝聚着多少人的辛勤,汗水,精神上,物质上的无私奉献!她们为之深深感动并由衷地感谢所有付出贡献和支持的朋友们!

 

    我们衷心感谢她们的努力!我们由衷祝愿她们的梦想能够逐步成为现实,把京剧这样一个瑰宝逐步融入美国主流社会,成为各族裔人们喜闻乐见的社会文化!



 










YouTube Video






Comments