京剧进校园系列报道之五---可敬可爱的乐队

posted Sep 30, 2013, 8:00 PM by Cynthia Yung   [ updated Oct 3, 2013, 7:34 PM by Mike Cha ]
文:公羽


“京劇之花”十月十二日在George Mason University的“Discover Beijing Opera”專場演出近在眉睫,不但演員們在爭分奪秒地排練,樂隊成員也絲毫不敢怠慢。稍微瞭解京劇艺术的人都知道,樂隊和演員的配合,是影響臺上演出效果的关键。因此樂隊成員們都感到肩上责任的重大,数月来不辭辛勞,一遍遍地練習,一遍遍地配合,整體效果的改善令每位演員刮目相看。

“京剧之花”這次演出的樂隊,除了“坐宮”一折的鼓師王欣是專業人士之外,其餘的文武场人员都是票友。鼓師葉鼎,大鑼盧德先,鐃鈸鄒子固和丁玉璽,小鑼姚寶根,京胡李秋林,二胡金魁明,月琴陳婷婷和鄒子固,中阮陳婷婷。這些可愛的樂隊成員,自己有正職,只爲了喜愛京劇,有的從百忙中設法挤出时间,有的不顧年高體弱,有的不計較路途遙遠,只要安排了排練,或在華盛頓,或去費城,總是全體到齊,并留到最後一刻。演員們覺得那裡需要加強配合,他們就各自回家继续苦练;所以每一次排练,效果总比上一次好,因为每次都有进步。乐队成员用自己的努力和實力,證明即便是艱難的任務,終是會在苦練中拿下來的。這次演出剧目中有《穆桂英掛帥》的“捧印”一折和《霸王別姬》中的“劍舞”一場,鑼鼓點非常繁難,要求鼓師能夠和演員的身段動作配合精准,不然,臺上台下都看著難过,聽著難受。對專業樂隊,這兩個戲也是需要無數次配合才能出效果的!這次演員們是豁出去了,樂隊們也都豁出去了!世上沒有邁不過的坎兒,沒有拿不下的活,這就是演員和樂隊們的決心和毅力,彼此打气,信心也在一次次的磨合中大增。

雖然這次樂隊絕大多數以票友為主,但“京劇之花”也不忽略專業樂隊人員的輔導和參與。這次,來自紐約的專業鼓師王欣,剛屆而立,年輕有為,专程从纽约下来,为“坐宫”一折司鼓。王欣九歲進大連藝術學校,十三歲畢業,在大連京劇院工作了十五年,是院裡的樂隊主力,幾次獲得國家級獎項,在2005年的全國京劇優秀青年演奏員評比展演中獲第一名,在2007年的全國國花杯中青年演員戲曲表演大賽中獲伴奏金獎。他的到来,自然为“京剧之花”这次演出锦上添花。


购票请联系:chuiyuen.yung@gmail.com

网上购票:http://cfa.gmu.edu

                                                                                                        

Comments