怎一個“美”字了得--京劇之花系列報導之三

posted Sep 8, 2013, 1:59 PM by Cynthia Yung   [ updated Sep 9, 2013, 7:44 AM by Mike Cha ]

  作者/公羽

左图为:“京劇之花”和費城京劇社聯合演出--2012年十一月于Villanova University演出后合影

 
 
    華府“京劇之花”與費城國劇社聯手將於十月十二日在George Mason University 舉辦的“京劇進入大學校園”的專場演出,門票已經在大學網站(Cfa.gmu.edu)開始發售(票價分$10$15兩種)。這次以教育為目的的演出,旨在向華裔和非華裔觀眾介紹京劇表演體系中的主要行當:青衣、老生、花衫、老旦、花臉、武旦和花旦。演出的劇目集中體現這些行當的表演和歌唱特色,讓熟悉和不熟悉京劇藝術的觀眾在欣賞其聲腔和程式表演之美的同時,能在視覺感官上對這些行當有一個大體明確的瞭解。劇目包括《賣水》、《珠簾寨》、《坐宮》、《望江亭》、《扈三娘》、《楊門女將》、《穆桂英掛帥》、《霸王別姬》和《頌西湖》,最後以《大唐貴妃》主題曲“梨花頌”的大合唱作為結束。

    《賣水》是一出花旦戲。京劇中的花旦行當以性格活潑可愛的少女為主,比如紅娘、孫玉姣和李鳳姐。花旦通常沒有大段唱腔,念京白,身段繁多,是非常討俏的角色。這次由兩位正值髫齡的姐妹花張瑞華和張瑞琪出演一主一僕,嬌憨可人。瑞華和瑞琪是京劇表演藝術家吳鈺璋和沙淑英的孫女,其父母也是專業京劇演員,家學淵源,一招一式一板一眼到位準確。

   《珠簾寨》是老生戲,主角是唐代沙陀部落首領李克用,因記舊恨不肯發兵解救被困的唐僖宗。十一歲的謝承啟扮演這個勇猛老成的角色,這是戲曲表演中的一個特色,即由行當而非演員的年齡決定所演的角色。謝承啓年幼時就開始習唱余(叔嚴)派唱腔,幾年來堅持不懈,在美國這個環境中,難能可貴,這也歸功于謝氏一門熱愛京劇、教子有方的家風。

    《四郎探母》中“坐宮”一折是京劇骨子老戲,典型的老生和花衫的對兒戲,幾乎每個旦角和老生演員都會演。這次“京劇之花”邀請了紐約余(叔嚴)派老生名家呂維忠飾演楊延輝,和梅(蘭芳)派青衣、“京劇之花”成員翁敘園聯手,把“坐宮”中最精彩最緊湊的一段演唱呈現給華府觀眾。

   《望江亭》是張(君秋)派名劇,張派唱腔的甜潤華麗、跌宕多姿, 是京劇旦角唱腔中的一支奇葩。這次由“京劇之花”成員黃岫如飾演譚記兒,青衣應工;另一位成員車欣飾演道姑,老旦應工;費城京劇社成員蔣青飾演白士中,小生應工,是一段情節完整唱腔優美的摺子戲。

    《扈三娘》是一出武旦戲。京劇的武旦注重打出手,身段快捷利落,節奏火爆。費城京劇社成員薛藝茗是一名高中生,隨京劇武旦名家李淑媛學藝多年,頗下苦功。她的這個戲在不同場合表演時都深獲好評。這次首次來華府露演,向觀眾展示京劇武旦出神入化的身段。

    《楊門女將》是六十年代初的一出新編京劇,拍成電影傳世,已經成為經典。佘太君是這個戲的主角,老旦應工,有幾段流傳甚廣的唱腔,展示這位掛帥出征的百歲老人的赤膽忠心。“京劇之花”成員車欣將把其中一段“尋營”的唱腔和表演傳神地再現。

    《穆桂英掛帥》是梅蘭芳晚年的代表作,其中“捧印”一場的身段在立足傳統的基礎上又突破了傳統的框架,體現穆桂英保家衛國的一片丹心。“京劇之花”成員謝曉賢對這個戲情有獨鍾,她又是資深梅派青衣,身段和唱腔都深得梅派精髓。

    《霸王別姬》是不懂京戲的人都知道的一出名劇,也是梅蘭芳的經典劇目。西楚霸王被韓信圍困垓下,走投無路,虞姬帳下拔劍歌舞,自刎而死。“京劇之花”成員王梅飾演虞姬,劍舞是這個戲的高潮,她對此下了不少功夫。功夫不負有心人,現場觀賞她的劍舞,定不會令你失望。霸王由呂維忠飾演。

    另有一折別具風味的京劇加書法節目,名為《頌西湖》,由費城京劇社成員宋飛鴻演唱并即場揮毫表演書法。宋飛鴻是京劇鬚生名家宋保羅之女,天資聰慧,在京劇和書法方面無師自通,尤其是她的演唱,不是專業,勝似專業。此次加盟演出,顯示她對“京劇之花”推廣京劇藝術的支持。

    “京劇之花”把《大唐貴妃》主題曲“梨花頌”大合唱作為這次專場演出的壓軸節目,這首曲子是新編京歌,但京味濃厚,旋律優美,是近年來流傳甚廣的成功作品。“京劇之花”希望古老的京劇藝術,能在不同的文化土壤中扎根生長,繼續綻放美麗。
 
 
 
 
 

有意购票者,请电邮chuiyuen.yung@gmail.com

George Mason University 网上购票:Cfa.gmu.edu

Comments