“京剧之花”网站首发感言

posted Apr 15, 2013, 4:19 AM by Mike Cha   [ updated Apr 17, 2013, 4:06 PM ]

 作者 公羽

   京剧從乾隆年間徽班進京呈現雏形,历经兩百多年發展,有過輝煌,有過磨難;文革十年遭劫,元氣大傷;所幸底蘊深厚,拂尘撣垢,华彩依旧。由萌芽而兴盛,京剧靠的是各行當出類拔萃的名角,同時也離不開從宮廷士大夫到草根階層票友台前幕后的参与。在今日地球村,有华人的角落,常聞京曲,常見票友,因為,中华文化之根,华人立身處世的信念之根,就是“孝悌忠信,礼仪廉恥”,这正是京剧艺术表現的主題。

    今天,在美國首都華盛頓,有这样五,六位女性,來自大江南北,從事各行各業,本來素不相識,因為熱愛京剧,聚集在一起。有心要在異國他鄉,奉獻一份心力,為京剧這棵根深葉茂,经历過几许沧桑,目前又处于秋風冷雨中的大樹,做一些培土看护之工,為其日後枝葉的葳蕤储蓄力量。她们自名“京剧之花”,既寓女性之意,又指京剧之美。她們相信,真正的艺术,无惧式微;有心挽狂澜于既倒,端看事在人为。为了这个心愿,她们甘願奉獻工餘時間精力,为京剧寻找展示魅力的平台。從建網站這一小步開始,立千里之行的宏愿,廣交天下同好,或演唱,或講座,或聊戲,或為文,讓更多人了解体会京剧的精深博大。

   “京剧之花”盼望今日的新栽小苗,能在阳光雨露兼收并蓄中,有一日绽放其不一样的芬芳。到那时,回首今日的始创,定会有一份由衷的欣慰和骄傲。

 

Comments